Wissenswertes rund um die Milch

Die Milch, die Sie an unserem Milchautomaten erhalten, wird ausschließlich von unseren eigenen Kühen erzeugt. Sie wird nach dem Melken auch nicht weiterverarbeitet, sondern direkt aus dem Tank in den Automat gefüllt.

Die Milch besteht zu ca. 87% aus Wasser. Doch die besonderen Stoffe, die die Milch erst zur Milch machen, sind Fett, Eiweiß und Milchzucker. Da die Milch unbehandelt ist, also auch nicht entrahmt, entsprechen der Fett- und der Eiweißgehalt dem durchschnittlichen Anteil in der Milch unserer gesamten Kuhherde. Üblicherweise sind dies ca. 3,9% Fett und ca. 3,5% Eiweiß. Der Anteil dieser Inhaltsstoffe hängt unter anderem auch von der Fütterung ab. Ein hoher Anteil Heu im Futter bewirkt einen Anstieg des Fettgehalts, während viel Maissilage den Eiweißgehalt steigen lässt. Außerdem hängt der Gehalt auch von der Milchleistung der Kühe ab. Bei einer Kuh, die sehr viel Milch gibt, ist deren Fett- und Eiweißgehalt geringer.

Interessanterweise liegt der Fettgehalt der Milch zu Beginn des Melkvorgangs mit großem Milchstrahl und anfangs erhöhtem Wasseranteil nur bei ca. 1%, während er beim "Ausmelken" am Ende bis zu 10% ansteigt. der bereits erwähnte Milchzucker macht etwa 4,8% des Milchvolumens aus.

Erst nach der Ersten Kalbung beginnt bei der Kuh die Milchbildung. Kurz nach der Geburt steigt die Milchproduktion steil an und nimmt dann im Lauf der Laktation (=Zeit zwischen zwei Kalbungen) ab.

In dieser Zeit findet die Milchbildung kontinuierlich statt, denn durch jede Melkung bzw. Entleerung des Euters wird die Milchsynthese wieder angeregt. Erst wenn eine Kuh über einen längeren Zeitraum nicht mehr gemolken wird, stellt sie die Milchproduktion ein. Ca. 50 Tage vor der Geburt des nächsten Kalbes werden die Kühe trocken gestellt, d.h. sie wird nicht mehr gemolken. In dieser Zeit versiegt somit die Milchbildung und die Tiere können sich erholen.

Diese Regenrationsphasen sind sehr wichtig, denn Milchproduktion ist Schwerstarbeit für eine Kuh! Zur Produktion von 1 Liter Milch fließen dafür 300 - 500 Liter Blut durch die Drüsenzellen im Euter. Diese Drüsenzellen entnehmen die Grundbestandteile der Milch aus dem Blut und bauen Sie zum Teil um. Das bedeutet, dass unsere guten Milchkühe, die durchschnittlich 25 - 30 Liter Milch pro Tag geben, täglich bis zu 8000 Liter Blut durch das Euter pumpen!